分享:

中航资本更名“中航产融” 航空产业金融迎重大发展机遇

2021-06-29 15:45:04 证券时报网

6月24日,中航资本(600705.SH)发布公告称,公司2021年第二次临时股东大会已审议通过更名为“中航工业产融控股股份有限公司”(证券简称拟变更为“中航产融”)。

更名之后,新的公司名称和证券简称能更直观地体现公司业务发展方向,有助于市场更清晰全面地认识中航产融,同时反映出公司在产融结合战略调整上的深化决心,继续往一流的产业金融集成服务商进发。

产融结合助力航空产业发展

产业投资体系布局日趋完善

中航产融作为航空工业重要的金融服务平台和产业投资平台,通过在航空产业上“嫁接”金融科技,利用多种金融工具为航空产业提供全方位金融服务,赋能航空产业发展。

2015年至今,公司营业总收入从86.81亿元增长到2020年的183.41亿元,年均增速16.14%,利润总额从2015年的46.63亿元增长到2020年的68.29亿元,年均增速7.93%。近年来,中航产融的营业收入和利润均来自于产融相关度较高的业务。据测算,产融结合业务占营业总收入的比重超50%。

中航产融党委书记、董事长、总经理姚江涛表示:

更名对公司可持续与高质量发展的重要意义在于:牢记航空报国初心和航空强国使命,聚焦产业金融发展主线,尊重金融服务实体的内在规律,遵循产业金融发展逻辑,承接航空工业集团“十四五”规划,持续迭代产业金融发展战略,大力推进科技创新,加速提升产业金融核心竞争力。

公司将名称更改为“中航工业产融控股股份有限公司”,准确涵盖公司“十四五”业务布局,确切突出“产融结合”的重要地位和业务发展方向。

在公司2020年报中,中航产融明确了“立足航空产业,运用科技赋能,致力于成为一流的产业金融集成服务商”的发展定位,将通过金融赋能,不断强化产融结合、以融促产服务能力,推动国防科技工业、央企及实体经济的转型升级。

近年来,中航产融充分发挥多牌照金融及产业投资服务优势,为航空主业提供全方位的金融服务。

中航产融的产业投资体系日益完善,组建独立、专业化运营的中航产投、誉华基金管理公司、航融基金管理公司、航证科创投资有限公司,参股融富基金管理公司,逐步构建更加丰富、层次多元的产业投资体系。此外,中航产融还对中航信托、中航租赁、中航证券、中航产投(含中航航空产业投资)大力增资,支持航空事业发展,以及与成都金控合作设立地方AMC,并战略性投资广发银行,金融业务布局日趋完善。

航空业迎重大历史机遇

催生产业金融发展

当前和今后一段时期,是我国进入新发展阶段、构建新发展格局的重要战略机遇期,也是建设航空强国的关键机遇期。

在这一关键时期,航空装备跨越发展、产业链供应链安全稳定,以及国有资本投资公司试点,必然要求加大资金投入,以及对金融服务提出更高要求,这也为产业金融发展带来重大机遇。

目前,航空军工的发展前景获得市场的高度认可。招商证券认为,从披露的2020年年报及2021 年一季报情况来看,航空及军工电子板块快速增长。相较于2020 年,目前航空产业链景气度正从上游材料端向中游加工配套及分系统等环节进行传导,行业“十四五”期间高增长的趋势日趋显现。东方证券则提到航空航天是“十四五”国防军工成长空间最主要的发展领域之一。

我国产业金融已经进入了生态化发展和产融深度结合的新阶段,为助力航空军工事业的发展,可以预计的是,“十四五”期间,航空军工领域将会出现大量增资、混改、引战、分拆和上市需求,在这一过程中,中航产融作为航空工业集团产业投资和融资服务的主要平台,有望充分受益。

中金公司在研报中指出,中航产融旗下中航证券是中国航空产业投融资首选的现代投资银行,中航产融有望通过集团公司深耕产业的资源和知识储备,与产投子公司有效协同、共同扶持被投企业成长,并进一步强化公司航空产业特色。

产融结合构建核心竞争力

企业价值有望获得重估

不同于一般金融控股公司,产融结合下,中航产融一方面在一定程度上可以降低自身的融资成本,提高其资金使用效率和盈利能力;另一方面,可以有效将各个板块间的业务相联系,产生良好的化学反应,起到1+1远大于2的效果。

以中航证券助力江航装备科创板IPO项目成功上市为例。2019年3月,江航装备正式确立科创板上市目标,中航证券凭借对航空军工领域的专业优势,在短短16个月的时间内,稳步推进并高质量地完成了江航装备的企业改制、上市辅导、IPO材料申报、审核及发行上市的科创板IPO全流程工作。在服务江航装备的过程中,中航证券进一步加深对航空军工领域的了解,持续提升集团的产业投研能力。

2020年,中航产融凭借其航空产业投资优势,实现投资收益27.95亿元,较2019年增长34.5%。同时在不断深入研究产业发展的过程中,中航产融可以及时为有需要的供应链企业提供高质量的金融服务,助力供应链内的企业发展。

“十四五”期间,航空产业将驶入高速发展的快车道,而中航产融也将着力构建产业投资、综合金融、产业链供应链金融三大业务平台,进一步完善业务布局,落实产融结合要求,达到金融与产业“1+1>2”的共赢效果,强化跨平台、跨业务协同机制,推动业务转型及创新,全面提升公司整体竞争力。

责任编辑:@intern