分享:

唱支“航空报国、航空强国”之歌给党听

2021-06-30 16:01:42 中国航空报 吴斌斌

一百年前,中国共产党从上海法租界、嘉兴南湖启程,带领中国人民走出至暗时刻,写下了翻天覆地、惊天动地的辉煌篇章。一百年前的那艘小小红船,承载着人民的期望,驶过激流险滩、穿越惊涛骇浪,引领着中国这艘巍巍巨轮破浪前行,走上了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大复兴之路。

三十年后,朝鲜战场上硝烟弥漫,中国人民志愿军跨过鸭绿江浴血奋战、保家卫国,飞机修理量、消耗性器材需求激增。加速建立中国自己的航空工业已经刻不容缓:1951年4月17日,中央人民政府人民革命军事委员会、中央人民政府政务院颁发《关于航空工业建设的决定》。党中央大力发展航空事业的意志明确而坚定:毛主席亲自参加中央军委关于航空工业规划的讨论,周总理多次主持会议研究航空工业发展。

党领导的新中国航空事业由此开启了航空救国、航空报国、航空强国的忠诚奉献之旅。

忆当年,朝鲜战场上用胸膛堵机枪的黄继光、引爆炸药与敌人同归于尽的杨根思、烈火焚身卧如磐石的邱少云……197653名志愿军烈士的纪念碑上,镌刻着多少热血与壮志。人们吟诵着“青山处处埋忠骨”,而泪湿巾衫。

看今朝,2020年9月27日,两架歼11B战机护航,117位志愿军烈士的遗骸由我国自主研制的运20运输机接运回国,英雄儿女们终于回到了祖国的怀抱;看到了这盛世如先辈们所愿,海晏河清。人们说:“只有祖国强大了,天空才有自由,人民才有尊严。”

在百年大党的引领下,中国航空事业置身于民族独立和人民解放的伟大事业之中,扛起了航空救国的现实需要,航空报国的责任担当,正走向强军兴国、航空强国的伟大征程。航空人始终以对党和人民的无限忠诚,在挫折与磨砺中勇敢前行,在坚守与创新中交出亮眼成绩单:

航空工业自主研制的歼20、运20、直20先后亮相,我军进入航空武器装备“20时代”;

国产大型客机C919在黄埔江畔飞上蓝天,ARJ21、“新舟”等系列飞机不断开拓民航运输市场;

涡轴-16发动机取得中国民航局型号合格证,“太行”等国产发动机配装新型战机,航空发动机研制生产乘胜前进、再攀高峰;

……

走进新时代,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标的战略全局,发出了建设航空强国的伟大号召。40余万航空人高举“爱党报国、忠诚奉献”的旗帜,向党和人民汇报:功成不必在我,功成必定有我。唯有为建设新时代航空强国、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

责任编辑:@intern